工厂方法模式 , 工厂方法模式对应唯一一个产品等级结构

博主:网友网友05-268439

本文目录一览:

工厂设计模式浅析

就像六大原则一样,每一种设计模式也都是一种思想,而不是一种特定的形式,所以要灵活求变。这次简单分析一下工厂设计模式在实际开发当中的应用。工厂设计模式分为三大类: 简单工厂、工厂方法、抽象工厂 。而工厂方法又分为两种形式:单工厂形式和多工厂形式。这次将结合数据存储的三种类型,对工厂模式的各个形式来分析一下。这三种类型分别是内存存储(LRUCache)、SharedPreferece、Disk磁盘存储,它们将作为产品由工厂生产。

下面我们先定义一个产品存取数据的接口,它将作为三种类型的数据存储的规范。

上面定义了 String 、int、boolean三种数据类型存取的抽象方法,这里可以扩展。然后我们分别定义三种数据存储类型的实现类:

上面 MemoryHandler 继承自 ISaveHandler ,实现LruCache 内存缓存。

上面 SharedPreferenceHandler 继承自 ISaveHandler ,实现SharedPreference 缓存。还有磁盘缓存就不写了,有兴趣的可以自己扩展。这里主要讲解一下工厂设计模式。下面开始写简单工厂,简单确实也很简单,一个工厂一个swITch语句:

上面就是通过传入的枚举类型生成相应的存储对象。不多说,看一下用法吧:

工厂方法模式 , 工厂方法模式对应唯一一个产品等级结构

这种枚举类型的简单工厂模式好处就是清楚明了类型少,没那么多拐弯抹角。不好的地方就是,当数据存储类型(产品类型)需要扩展的时候,需要改动工厂。下面我们来看一下第二种:工厂方法模式。

开头说了,工厂方法模式由两种形式,一种是多工厂形式,一种是单工厂形式。

上面我们看到了一个工厂里面一个方法,就用于生成 SharedPreference形式的存储。如果要生成其他形式的存储,那么就再造一个相应的工厂。别的工厂这里就不贴出来了。其实这种方式更加一目了然,但缺点也很一目了然,就是工厂贼多。那下面就看一下工厂比较少的形式。

上面就是通过类型,然后反射获取存储类型的对象。这种模式和简单工厂有点类似,只不过这里不需要维护枚举类。当需要扩展数据存储方式时,只需要增加数据存储类型就可以了,并不需要改变工厂。这种方式应该是应用最广泛的一种工厂模式。下面再简单看下它的使用吧:

抽象工厂模式其实和工厂方法的多工厂模式有点类似,容易混淆。这两者的区别是,单工厂方法模式下,一个工厂只能生产一个产品,而抽象工厂模式下,一个工厂需要生产一组产品。比如我这里需要一个工厂能同时生产内存存储对象和SharedPreferece对象。或者,一个工厂能同时生产内存存储对象和磁盘存储对象等等。在实际开发过程中,如果用到了这种抽象工厂模式,那么一般来说,一个工厂能生产的这两个对象之间会有一定的关联性。比如说汽车工厂,它能同时生产出轴承和轮胎,这两者关系就很密切。下面看一下抽象工厂模式:

上面一个工厂可以生产两种产品,当然,上面例子里面工厂的两种产品木有很强的关联。刚才说了,使用到这种抽象工厂方式时,一般一个工厂的产品之间会有一定的关联。就像汽车的轴承和轮胎。相对来说,在日常的开发当中,工厂方法模式可能应用的更广泛一些。

Demo: Factory

什么是Java的工厂模式?

factory模式不需要建立什么包,完全得靠你对factory模式的理解,工厂模式基本上应该是体现了一个多态的概念,用户只关心结果,而不需要关心其具体过程...

工厂模式有三个参与者,抽象产品(Product)、工厂(Creator)和具体产品(ConcreteProduct)。客户只会看到工厂和抽象产品。

public interface Product{

public String getName();

}

public class ConcreteProduct implements Product{

public String getName(){

return"产品1";

}

}

public class Creator{

public static Product create1(){

return new ConcreteProduct();

}

}

工厂模式的作用在于将创建具体产品的方法由工厂类控制,客户只需要知道产品的抽象类型

工厂方法模式包含的角色有哪些

专门定义一个类来负责创建其他类的实例,被创建的实例通常都具有共同的父类。它又称为静态工厂方法模式,属于类的创建型模式。简单工厂模式的UML类图(见右图)简单工厂模式的实质是由一个工厂类根据传入的参数,动态决定应该创建哪一个产品类(这些产品类继承自一个父类或接口)的实例。该模式中包含的角色及其职责工厂(Creator)角色简单工厂模式的核心,它负责实现创建所有实例的内部逻辑。工厂类可以被外界直接调用,创建所需的产品对象。抽象(Product)角色简单工厂模式所创建的所有对象的父类,它负责描述所有实例所共有的公共接口。具体产品(Concrete Product)角色简单工厂模式的特点:简单工厂模式的创建目标,所有创建的对象都是充当这个角色的某个具体类的实例。不难发现,简单工厂模式的缺点也正体现在其工厂类上,由于工厂类集中了所有实例的创建逻辑,所以“高内聚”方面做的并不好。另外,当系统中的具体产品类不断增多时,可能会出现要求工厂类也要做相应的修改,扩展性并不很好。

工厂方法模式的角色结构

抽象工厂(Creator)角色:是工厂方法模式的核心,与应用程序无关。任何在模式中创建的对象的工厂类必须实现这个接口。
具体工厂(Concrete Creator)角色:这是实现抽象工厂接口的具体工厂类,包含与应用程序密切相关的逻辑,并且受到应用程序调用以创建产品对象。在上图中有两个这样的角色:BulbCreator与TubeCreator。
抽象产品(Product)角色:工厂方法模式所创建的对象的超类型,也就是产品对象的共同父类或共同拥有的接口。在上图中,这个角色是Light。
具体产品(Concrete Product)角色:这个角色实现了抽象产品角色所定义的接口。某具体产品有专门的具体工厂创建,它们之间往往一一对应。

Java中常用的设计模式有哪些?请详细说明一下工厂模式。

1.单例模式(有的书上说叫单态模式其实都一样)

该模式主要目的是使内存中保持1个对象

2.工厂模式

该模式主要功能是统一提供实例对象的引用。看下面的例子:

public class Factory{

public ClassesDao getClassesDao(){

ClassesDao cd = new ClassesDaoImpl();

return cd;

}

}

interface ClassesDao{

public String getClassesName();

}

class ClassesDaoImpl implements ClassesDao {

public String getClassesName(){

System.out.println("A班");

}

}

class test

{

public static void main(String[] args){

Factory f = new Factory();

f.getClassesDao().getClassesName();

}

}

这个是最简单的例子了,就是通过工厂方法通过接口获取对象的引用

3.建造模式

该模式其实就是说,一个对象的组成可能有很多其他的对象一起组成的,比如说,一个对象的实现非常复杂,有很多的属性,而这些属性又是其他对象的引用,可能这些对象的引用又包括很多的对象引用。封装这些复杂性,就可以使用建造模式。

4.门面模式

这个模式个人感觉像是Service层的一个翻版。比如Dao我们定义了很多持久化方法,我们通过Service层将Dao的原子方法组成业务逻辑,再通过方法向上层提供服务。门面模式道理其实是一样的。

5.策略模式

这个模式是将行为的抽象,即当有几个类有相似的方法,将其中通用的部分都提取出来,从而使扩展更容易。

微信扫一扫
The End

发布于:2023-05-26,除非注明,否则均为科技学苑原创文章,转载请注明出处。